私の留学体験 フィリピン編 ⑤
こんにちはナミカジです。
今回と次回の記事は、フィリピンで食べていた料理を紹介します。
学校で食べていた料理!
これは、とある日のランチの画像です。すばらしく健康的な食事ですね!
左下に見える野菜てんこ盛りは、ご飯+野菜+キムチ+ごま油+豆板醤の即席ビビンバです。キムチは日本で売られているものよりかなり辛かったので、いつも少量だけ食べてました。
フィリピンに来るまでは、韓国のキムチは日本と変わらないと思っていましたが、全然違いました。どうやったらあんなに辛く作れるのだろう・・・
個人的に辛い物は好きなのですが、辛い物+ニンニクが効いた料理はどうも僕のお腹に合わないことを20歳超えて気づきました。翌日のトイレとの格闘は本当に辛いです。(笑)
ちなみに即席ビビンバの作り方は韓国人の生徒によって開発され、瞬く間に広まりました。他にも色んな調味料が置かれていたのですが、怖くてあまり冒険はしていません。
それも衛生面なのか、フィリピンではお腹を壊す人が非常に多かったので、気を付けてました。
僕はビタミンCの錠剤やヤクルトを飲んでたおかげか、体調不良になることはほとんどありませんでした。日本から輸入しているにもかかわらず、ヤクルトは5本入りで100円ほどでした。
話が逸れましたが、ランチの肉の塊をご覧ください。これはフィリピンの伝統料理で、レチョンです。これはかなり美味しいです。
パリパリの皮にジューシーな肉がたまりませんでした。できることなら毎日食べたいくらいです。フィリピンに行く機会がありましたら是非!
日本に帰国してから時々、フィリピン料理のお店に行くのですが、レチョンは100%メニューにあるのでテンションが上がります。もちろん他にも、おいしいフィリピン料理はたくさんあります!
ランチの右端にあるスープは味噌汁なんですが、あれは日本から持ってきた自前の即席味噌スープです。やっぱり欲しくなるんですよね・・・はい(笑)
普段お茶漬けはめったに食べませんが、フィリピンに元を持ち込み、お茶漬を食べた時妙に染みました。やっぱり日本は凄いですね。
最後にフルーツなんですが、日本人でパパイヤが苦手な人は意外と多いことに気づきました。日本でもそこまで馴染みがないフルーツだからかもしれませんが、マンゴーと勘違いして食べてる人もいました。
このマンゴー味ないよね?と真顔で僕に聞いてきたときは大爆笑でした。
今日も読んでくれてありがとうございました。次回もよろしくお願いします。